top of page

Гепард

  • Фото автора: KENDANINER KENDANINER
    KENDANINER KENDANINER
  • 28 июл. 2022 г.
  • 2 мин. чтения

Гепарды имеют стройные, длинноногие тела с тупыми рваными когтями. Головы у них маленькие, с высокими глазами. Черная слезная дорожка проходит от внутреннего уголка каждого глаза ко рту. Зубы гепарда маленькие по сравнению с другими большими кошками, что вмещает их большие ноздри, которые позволяют им быстро вдыхать воздух.


ree

У взрослых особей желтый или коричневый короткий грубый мех со сплошными черными круглыми или овальными пятнами диаметром от 0, 75 до 1, 5 дюймов (от 1, 9 до 3, 8 см). Пятна покрывают почти все тело; только белое горло и живот не имеют отметин. Хвост заканчивается четырьмя-шестью черными кольцами и густым белым или черным барабаном.


Пятна гепарда могут служить камуфляжем, а также для охоты и укрытия. Их пятна могут нейтрализовать тени серой травы, в которой они часто обитают, позволяя им сливаться с окружающей средой. Камуфляж необходим не только для погони за добычей, но и для защиты детенышей гепарда от хищников. Дымчато-серая шерсть детеныша гепарда может служить дополнительной маскировкой в ​​мертвой траве. Подобно отпечатку пальца человека, пятна гепарда и рисунок колец на его хвосте уникальны, что позволяет полевым исследователям идентифицировать особей.


ree


Гепард аэродинамически построен для скорости и является самым быстрым наземным млекопитающим. На максимальной скорости они перемещаются на 23 фута (7 метров) за один шаг и делают четыре шага в секунду. Эта максимальная скорость составляет в среднем от 60 до 70 миль в час (от 96 до 112 км/ч) и может поддерживаться только на расстоянии около 300 ярдов (274 метра). Cheetah может разогнаться с нуля до 45 миль в час всего за 2, 5 секунды. Ни одно другое наземное млекопитающее не может сравниться с их короткими всплесками скорости.


Специальные подушечки лап и полусъемные когти обеспечивают отличное сцепление. Большие ноздри и легкие обеспечивают быстрое всасывание воздуха, что позволяет гепардам легче дышать во время бега и душить свою добычу. Большая печень, сердце и надпочечники способствуют быстрой физической реакции. Сероватая мякоть приплюснута на светлых костях. У гепарда маленькие позвоночные кости и вертикальные лопатки, которые не прикреплены к позвоночнику, и бедра, которые вращаются на гибком позвоночнике. Эти структурные приспособления помогают удлинить шаг и обеспечить превосходное ускорение. Хвост гепарда действует как руль для быстрого поворота, противодействуя весу его тела.


Глаза гепардов имеют удлиненные доли сетчатки (небольшие участки сетчатки без стержней), которые дают им четкое широкоугольное представление об окружающей среде. Их маленькие головы с плоским лицом позволяют расположить глаза так, чтобы обеспечить максимальное бинокулярное зрение. Темные слезы под каждым глазом могут помочь в охоте, сводя к минимуму солнечные блики. Они также могут обеспечивать расширенные возможности запугивания. Позвоночник гепарда работает как пружина для его мощных задних ног, расширяя досягаемость щек с каждым шагом, но это движение физиологически утомительно.


ree


Гепарды расплачиваются за свою скорость. Их большие носовые ходы оставляют мало места для длинных корней, необходимых для крепления больших зубов. Без крупных зубов боевые способности гепардов ограничены. Более крупные и сильные кошки, такие как львы, легко одолевают их, поэтому гепарды, как правило, предпочитают бегство, а не борьбу. Из-за своих коротких зубов гепарды должны удушать свою добычу.




Comments


bottom of page